Пт. Ноя 22nd, 2024

Метод системной энзимотерапии заключается в лечении энзимами и их соединениями, которые воздействуют не на определенный орган, а в целом на процесс жизнедеятельности. Многие ученые склоняются к мысли, что за энзимами — будущее. Медицина — далеко не единственная сфера их применения. Энзимы используют в пищевой промышленности, в природоохранных мероприятиях. Сторонники системной энзимотерапии утверждают, что ферментные препараты способны помочь сотням тысяч людей избавиться от хронических заболеваний, не допустить появления новых болезней, улучшить качество жизни и увеличить ее продолжительность.


Исследователи энзимов называют их естественными биологическими ускорителями всех процессов, происходящих в организме, источниками жизнедеятельности, благодаря которым миллионы лет назад началось преобразование энергии в живую материю. «Кирпичиками» живых организмов являются вещества полипептиды (они же белки, или протеины). Это длинные протеиновые соединения альфа-аминокислот. Энзимы с точки зрения химической природы — это тоже белки.
 
Сегодня ученые с помощью технологий генной инженерии научились воспроизводить некоторые энзимы искусственно, воздействовать на бактерии, чтобы они активно вырабатывали необходимые ферменты. Еще тридцать лет назад даже ведущие мировые специалисты недоуменно переспрашивали: «Вобэнзим? Что за препарат?» А сегодня существует целая наука –– энзимология.


История энзимов


О существовании энзимов знали еще древние китайцы. Египтяне и мыслители Древней Греции называли их невидимой силой, изменяющей все живое и превращающей жидкое молоко в твердый творог, сладкий сок винограда — в пьянящее вино, горький ячменный настой — в бодрящее пиво.


В XVI веке французский ученый Рене Антуан Реомюр (René Antoine de Réaumur) искал вещество, с помощью которого пища преобразуется и усваивается. Он подверг сомнению устоявшуюся на то время теорию, согласно которой попадающая в желудок еда продолжает измельчаться за счет механического воздействия сокращающихся стенок желудка, а желудочный сок переводит ее в еще более жидкую консистенцию.


В сотрудничестве с итальянским иезуитом, натуралистом и физиком Ладзаро Спалланцани (Lazzaro Spallanzani) Реомюр доказал, что в желудке происходит не только механическое воздействие на пищу. Через некоторое время Спалланцани продолжил эксперименты и сумел добыть образец желудочного сока хищника, с помощью которого удалось растворить кусочки мяса в пробирке. Так было получено первое документальное доказательство наличия в желудочном содержимом неизвестных веществ, расщепляющих белок.


Опыты с желудочным содержимым проводили многие ученые во всем мире. Свежий сок из желудка животных втирали в незаживающие язвы. В результате активировался процесс восстановления воспаленных участков ткани.


Энзим или фермент?


После выделения из желудочного содержимого соляной кислоты экспериментаторы прошлого прекратили исследования. Почти полвека считалось, что за расщепление пищевых белков «ответственна» только соляная кислота. Прошло почти столетие после опытов Реомюра, когда в 1836 году разработавший клеточную теорию физиолог Теодор Шванн (Theodor Schwann) выделил из пищеварительного сока неизвестную субстанцию, которая в концентрированном состоянии растворяла белок. Вещество получило название «пепсин».


Одновременно со Шванном шведский химик Йенс Якоб Берцелиус (Jöns Jakob Berzelius) опубликовал статью, подтверждающую, что в живых организмах постоянно происходят процессы расщепления. Ученый высказал теорию о биокатализаторах.


В 60-х годах XIX века французский микробиолог Луи Пастер (Louis Pasteur) разделил биологические катализаторы на действующие вне организма и внутри него. Он же ввел термины «фермент» (от лат. fermentatio — закваска) и «ферментация». В 1878 году с разницей всего в несколько лет немецкий гистолог и физиолог Вилли Кюне (Wilhelm Friedrich Kühne) назвал биокатализаторы «энзимами» (от греч. en — внутри и zyme — закваска). И сегодня в научной литературе употребляются оба термина.


Что такое энзимы


Принцип действия любого катализатора основан на достижении результата с применением минимума усилий.


Катализаторы разделяют на две группы:
— органические;
— неорганические.


Энзимы (ферменты) — катализаторы органической природы. Это высокомолекулярные структурированные белковые комплексы с высокой биокаталитической активностью.


Энзимы различаются численностью и очередностью аминокислот, из которых состоят, и длиной цепочки. С точки зрения биохимии энзим (фермент) –– это большая молекула. А задача энзимов, как правило, заключается в разрушении. Такие энзимы называют катаболическими. Разрушительная ферментативная деятельность в организме поддерживается специфическими энзимами-активаторами и энзимами-ингибиторами. Процессы объединения (синтеза) контролирует всего 3-5% энзимов. Они получили название «анаболические». Влияние энзимов узконаправленное и специфическое –– конкретные энзимы могут взаимодействовать только с конкретными, подходящими именно им, веществами.


Проще говоря, энзимы (ферменты) –– это белковая субстанция, которая вызывает определенные химические процессы, но сама при этом не изменяется. Со временем энзимы стареют, деформируются и утилизируются (тоже энзимами).


Использование энзимов в медицине


Энзимы начали использовать в медицинской практике только в XX веке. Их применяют в диагностике заболеваний, лечении и фармацевтике.


Ученые научились влиять на механизм обмена веществ путем целенаправленной нейтрализации определенных энзимов. Популярное лекарственное средство –– ацетилсалициловая кислота (аспирин) — блокирует работу энзима циклооксигеназы, что приводит к снижению свертываемости крови, уменьшает воспалительный процесс и болевые ощущения. Ученым известно об энзимах, которые поддерживают определенную вязкость крови, обеспечивают прием и доставку кислорода и энергии к клеткам организма.


Проблемой промышленного производства было то, что для целенаправленного применения требуются энзимы в чистом виде. Получить такие составы без примесей посторонних белковых соединений долгое время было проблематично.


Благодаря внедрению новых биотехнологий появилась возможность производить тысячи препаратов, причем процесс их изготовления надежнее и быстрее по сравнению с чисто химическими реакциями. Наиболее яркий пример –– производство инсулина.


По статистике, более 120 миллионов человек на планете нуждаются в инсулине. Когда-то инсулин получали из поджелудочных желез свиней. Для того чтобы обеспечить достаточным количеством инсулина всех пациентов, необходимо убить более трех с половиной миллионов поросят за один раз. К тому же инсулин, получаемый из поджелудочной железы свиней, не является аналогом человеческого инсулина — его цепочка на одну аминокислоту длиннее. И тут в процесс вовлекаются протеолитические энзимы, которые отщепляют «лишнюю» аминокислоту, в результате чего остается инсулин, пригодный к использованию у людей. После этого инсулин подвергают очистке, чтобы удалить все белковые соединения, которые могут вызвать у человека аллергическую реакцию.


Фармацевты обещают в ближайшем будущем полностью отказаться от использования свиней в качестве «доноров». Современная генная инженерия располагает технологиями, которые позволяют получить инсулин, абсолютно идентичный человеческому, с помощью энзимов, без применения животного сырья.


Локальная и системная энзимотерапия


Пока что ученые разобрались только с простейшими энзимами. Но даже этот успех сулит невероятные перспективы. В человеческом организме ежесекундно происходит обновление более трех тысяч энзимов, и это только тех, которые исследователи научились распознавать. Процессы с участием энзимов происходят настолько быстро, что скорость энзимных реакций не способен просчитать ни один современный компьютер.


Для работы некоторых энзимов требуется присутствие дополнительной частицы, получившей название «коэнзим». Организм человека не вырабатывает коэнзимы, они поступают извне, чаще всего с пищей. Для формирования коэнзима необходимы микроэлементы и витамины. Энзимы, которым для реакции требуется присутствие воды, называют гидролазами. Именно гидролазы используются для лечения.


Нарушение энзимного баланса приводит к развитию болезней. Ферменты нейтрализуют действие поступающих извне (экзогенных) вредных веществ и тех, которые образуются в самом организме (эндогенных). Энзимы стимулируют все виды иммунитета, противовирусную и антибактериальную активность. Они имеют противоаллергическое действие. Улучшают микроциркуляцию, в результате чего происходит активизация транспорта питательных веществ и кислорода в тканях и органах.


Об участии ферментов в процессе переваривания пищи слышали многие, как и о ферментной недостаточности, которая возникает в пищеварительном тракте. Энзимы способствуют расщеплению поступающей в организм пищи и ее дальнейшему усвоению. Наверняка многие принимали препараты, восполняющие недостаток ферментов, производимых поджелудочной железой. Но протеолитические ферменты также эффективны в лечении внешних повреждений кожных покровов и внутренних органов. Это так называемая местная, или локальная энзимная терапия.


Если же на организм воздействовать специально подобранными смесями энзимов, которые затрагивают ключевые процессы организма, в основном за счет иммунитета, речь идет уже о системной энзимотерапии. За несколько прошедших десятилетий системная энзимотерапия получила мощный толчок к развитию благодаря исследованиям в биохимии, иммунологии, физиологии. Из области научных изысканий энзимотерапия перешла в разряд медицинской практики.


Профессор Макс Вольф и его вклад в развитие энзимотерапии


Внедрение системной энзимотерапии стало возможным благодаря американскому ученому австрийского происхождения Максу Вольфу (Max Wolf). Профессор Вольф является основателем Нью-Йоркского научно-исследовательского института биологии. К исследованиям энзимных смесей Вольф привлек биохимика Хелен Бенитез (Helen Benitez). Ученые работали над различными комбинациями природного происхождения в определенных концентрациях. Соединения запатентовали как «энзимную смесь Вольфа и Бенитез», впоследствии для удобства название сократили до «ВОБЭнзим».


М. Вольфу удалось синтезировать очищенную гидролазу и после многолетних испытаний получить две базовые смеси энзимов. Одна чрезвычайно эффективно действовала при воспалениях, другая демонстрировала мощное влияние на дегенеративные процессы. Препараты были запатентованы под названиями Wobenzym (Вобэнзим) и Wobe-Mugos (Вобэ-мугос). Команда профессора Вольфа долго трудилась над тем, чтобы изготовить энзимные смеси в виде драже для перорального приема и накопить доказательную базу их безвредности. Идею Вольфа подхватили многие исследователи, а в Мюнхене основали «Общество врачей по изучению энзимов».


После смерти профессора Вольфа его преемником стал Карл Рансбергер (Karl Ransberger). Он поставил перед собой задачу начать крупномасштабное фармацевтическое производство энзимных смесей и доказать мировому медицинскому сообществу необходимость широкого использования энзимов в лечебной практике. Не так давно в массовое производство был запущен новый энзимный препарат Флогэнзим, содержащий удвоенную концентрацию бромелайна и трипсина с добавлением рутина.


Фармакологические энзимные препараты



В современной международной фармакологической номенклатуре известны протеолитические препараты класса гидролаз –– Wobenzym (Вобэнзим) и Wobe-Mugos (Вобэ-мугос), а также последняя разработка Phlohenzym (Флогэнзим).


В их состав входят:
— рутин (витамин Р);
— растительные ферменты бромелайн (Bromelain) и полипептид папаин (Papain);
— энзимы животного происхождения:
   амилаза (Amylase) –– фермент пищеварительного сока, расщепляющий крахмал;
   панкреатин (Pancreatin) –– экстракт секрета поджелудочной железы;
   трипсин (Trypsinum) –– фермент, расщепляющий белки и пептиды;
   химотрипсин (Chymotrypsin) –– протеиназа, неактивная форма секрета поджелудочной железы;
   липаза (Lipase) –– фермент, участвующий в переваривании и растворении жиров;
— не ферментные вещества:
   экстракт тимуса (Thymi extract) –– экстракт вилочковой железы;
   рутозид (Rutosidum) –– вещество, обеспечивающее защиту растений от ультрафиолетового излучения.


Препараты, используемые в системной энзимотерапии, производят исключительно из натурального сырья:
— плоды и стебли растений семейства бромелиевых, в частности ананаса, используют для получения бромелайна;
— из сока дынного дерева (папайи) выделяют папаин;
— плесневые грибы семейства аспергилл (Aspergillus oryzae) являются сырьем для липазы и амилазы;
— из содержимого поджелудочных желез крупных рогатых животных выделяют панкреатин и химотрипсин.


Системная энзимотерапия предполагает возможность поставки энзимов в организм:
— методом внутривенного вливания урокиназы и некоторых других энзимных составов;
— методом перорального введения (путем проглатывания).


Основные направления системной энзимотерапии


Энзимные препараты имеют противоотечный и анальгезирующий эффект, улучшают реологию крови и микроциркуляцию, повышают метаболизм в месте повреждения тканей, активируют иммуномодулирующие клеточные реакции.


Помимо основного лечебного действия, полиферментные препараты обладают рядом других уникальных свойств. Они используются в так называемой бустер-терапии –– усиливают воздействие препаратов на инфекционный агент. Энзимные составы в десятки раз повышают эффективность лекарств при совместном использовании в этиотропной антибактериальной, противовирусной, антимикотической, антипротозойной терапии. Увеличивают концентрацию антибиотиков в очаге воспаления и способствуют их проникновению через микробную биопленку. Это особенно важно при наличии в организме скрытой инфекции.


Еще одно важное свойство энзимных смесей –– их высокая эффективность в сервис-терапии. Это означает, что применение полиферментных составов уменьшает частоту, а в некоторых случаях полностью устраняет побочные действия лекарственных средств. Энзимные смеси препятствуют интоксикации организма, снижают выраженность дисбиотических нарушений при антибиотикотерапии. Вобэнзим повышает результативность химиотерапевтических процедур.


Протеолитические энзимы, принимаемые перорально, влияют на течение иммунных реакций. Энзимы проникают в ткань печени, отправляют импульс макрофагам и гепатоцитам, активируя неспецифическую резистентность (сопротивляемость) организма. Они оказывают иммуномодулирующее действие на уровне клеточных реакций –– не только повышают активность макрофагов, но и ускоряют синтез интерлейкинов, препятствуют чрезмерному образованию иммунных комплексов.


За годы практического применения метода системной энзимотерапии медики и ученые значительно продвинулись в изучении энзимов, их свойств и возможностей использования. Результаты исследований свидетельствуют, что энзимотерапия повышает антитоксическую реакцию печени и оптимизирует биохимические показатели организма в целом. Накоплена большая доказательная база положительного влияния полиферментных смесей при терапии гепатита вирусной природы.


Полиферментные препараты хорошо переносятся и практически не вызывают побочных реакций. Единственное противопоказание для приема энзимов –– гемофилия.


Одной из особенностей энзимных препаратов является необходимость их приема в достаточно больших дозах –– до 20-30 драже ежедневно. Это объясняется тем, что далеко не все энзимы достигают места назначения. Ферментные смеси желательно принимать натощак, несколько раз в сутки.


Энзимотерапия переживает период расцвета. Системная энзимотерапия отвечает новейшим стратегиям практической медицины, предусматривающим комплексное воздействие на весь организм с применением различных видов лекарственных, этиотропных, иммуноориентированных средств. Это медицинская сфера, в которой новая информация появляется практически ежедневно.


Во многих научных публикациях подтверждаются положительные результаты клинических испытаний полиферментных препаратов. В Германии энзимные смеси являются одними из наиболее часто используемых лекарственных средств. Метод системной энзимотерапии перешел из сферы экспериментальных научных идей в область практических лечебных технологий и считается перспективным направлением развития фармакологии.


 


Ключевые слова:

От Admin

Добавить комментарий