Ср. Фев 21st, 2024

Максим Чебан, окончивший обучение по специальности «навигатор» в Одесской Национальной Морской Академии (ОНМА), перенес свой морской опыт с российско-украинского флота на труд в норвежском рыбном заводе и, наконец, на ирландском пароме. Молодой моряк рассказывает о различиях в трудовом опыте, сталкиваясь с языковыми барьерами, суровым климатом севера, финансовыми вопросами и разлукой с семьей.

Морские Финансовые Эксперименты: Первые Деньги в Жизни Максима

— В возрасте 16-17 лет, пребывая в Молдове, я трудился на автомойке и работал оператором на различных аттракционах, вроде надувных батутов. Этот период представлял собой мои первые шаги в разнообразные области трудовой деятельности, где я исследовал различные отрасли. Позже я переехал в Одессу, где начал обучение в ОНМА. Став навигатором, я отправился в свое первое морское плавание. Моя первая заработная плата была довольно скромной. За основную зарплату мне платили всего 450 долларов, а еще 50 долларов — за чистку трюмов. В это время я служил на судах-грузовиках. Впоследствии представилась возможность трудоустройства на рыболовных и краболовных судах в Норвегии, и эту идею мне посоветовали детские приятели, будто бы заманив меня в это приключение (с улыбкой). Так началось мое сотрудничество в Норвегии, хотя не непосредственно на корабле. Я пристроился на работу в рыбный завод в городе Вардё, на севере Норвегии. Время, проведенное на заводе, было относительно коротким, так как это было всего лишь временное решение. Месяц на заводе был для меня подготовкой к следующему этапу — подняться на корабль и вновь отправиться в море. Мое пребывание в Норвегии связано было с желанием «прочувствовать» и испытать себя в новой сфере. Для начала работы в Норвегии мне нужно было подготовить необходимые документы для трудоустройства, и с этим проблем не возникло. Остальные документы, необходимые для этой сферы и работы на рыбном заводе, были оформлены уже на месте в Норвегии, и их решение также не вызвало сложностей.

Мороз и Ароматы Моря на Заводе: Живописный Мир Морского Труда

— С самого начала, когда я только начал работу на рыбном заводе, у меня не было профессиональных навыков. Все необходимые умения я освоил на практике. Меня ввели в курс дела, представили к процессам работы и дали понять, что от меня требуется. Труд на рыбном заводе был весьма разнообразным. Сложно сказать, что он сводился исключительно к выполнению одной задачи. Фактически мы исполняли роль универсальных работников, сменяя друг друга на различных этапах производства. Кто-то разделывал рыбу, кто-то чистил ее, кто-то проводил сортировку, а другие занимались упаковкой. Таким образом, наше занятие было очень разнообразным. Лично я отвечал за загрузку льда в контейнеры с рыбой и транспортировку рыбы на таре в специальные морозильники. И честно говоря, иногда мне приходилось встать за станок и выполнить работы по обработке рыбы, такие как обрезка голов или подобные задачи. Основной вызов в этой работе для меня заключался в том, что приходилось трудиться в постоянном морозе. Неприятным также был постоянный аромат рыбы повсюду. Это был весьма характерный запах. В общем, климат страны также был для меня довольно непривычным, и привыкнуть к нему было непросто.

Вакансии на краболовах: Морской День в Ритме Прибоев 

— Вопреки некоторым трудностям, трудовая деятельность оказалась увлекательной и захватывающей, благодаря присутствию товарищей, что придавало ей дополнительную привлекательность и легкость. Опытные сотрудники на предприятии стали моими наставниками, делая обучение более увлекательным и интересным. Сначала все приносило мне удовольствие, но со временем начали проявляться физическое и эмоциональное утомление от труда и бесконечной темноты за окном. Пробуждаешься, допустим, в 9 утра, видишь солнце, едва заметное, и оно светит всего час до 12 дня, после чего снова наступает темнота. Это создавало давление, мягко говоря. Что касается графика трудового дня, он разнообразен ежедневно, поскольку мы в основном ожидали прихода судна с уловом для выгрузки рыбы. Многое также зависело от атмосферных условий. Тем не менее в этих местах погода практически ежедневно была крайне неблагоприятной. Трудовой день, в среднем, занимал от 8 до 12 часов, но мог растягиваться до 14 или даже 16 часов. Это зависело от работника, поэтому можно было брать дополнительные часы и выполнять работу сверхурочно. Впрочем, минимальная продолжительность рабочего дня составляла 8 часов. Работали мы регулярно, а выходные были лишь в случае, если судно не могло войти в порт или если нам предстояло дождаться необходимого объема рыбы для переработки на заводе. 

Жизнь и Ежедневные Изыски на Берегу Моря

 — У владельца рыбной мастерской, где мы занимались трудовой деятельностью с друзьями, имелся просторный четырехэтажный дом. У каждого из нас была своя индивидуальная комната на втором этаже этого жилища. Здесь мы проживали весь период работы на фабрике. Что касается скандинавской повседневной жизни, у меня и моих друзей не возникало особых затруднений. Все складывалось отлично, ведь мы были друзьями уже многие годы, и, конечно, сочетание дружбы облегчало наше соседство. Мы распределяли обязанности между собой, оказывали друг другу поддержку. Например, один готовил, другой прибирал, третий занимался чем-то еще. Мы легко общались, и так складывалась наша общая жизнь в Норвегии. О, как трудно было поднимать тяжелые предметы на работе, это, вероятно, стало самой сложной частью. Подъем грузов оказывал давление на спину. Но самый приятный момент на работе наступил в тот момент, когда мы разгружали рыбу с корабля, и перед нами появился морской лев (подсемейство ушастых тюленей). Мы начали его кормить. Это был замечательный, даже милый момент, нечто необычное и благоприятное, с чем я раньше не сталкивался. 

Трудности в Общении на Английском и Личные Вознаграждения 

— Иногда возникали затруднения в общении, особенно на английском языке, который для меня оставался несколько неприступным. В прошлом, работая на русско-украинском флоте, английский вызывал определенные сложности. Здесь друзья вновь стали моей опорой, помогая в общении на английском (улыбка). На фабрике мы имели дело с работниками различных национальностей и возрастов. Главным образом общение велось на английском. Периодически мы переключались на русский между собой, особенно с ребятами из Латвии и Литвы, но в целом предпочитали общаться на английском. Что касается финансов, фиксированной ежемесячной зарплаты не существовало. Все зависело от объема выполненной работы. Заработок был связан только с наличием работы. В периоды невысокого улова или неблагоприятной погоды нам приходилось сталкиваться с временами простоя. Максимальный доход колебался в зависимости от объема выполненной работы и числа отработанных часов. За день можно было заработать от 120 до 160 евро. Таким образом, зарплата оставалась индивидуальной и зависела от наших потребностей (смех). За время трудовой деятельности на фабрике я заработал немного более 2600 евро. Следует отметить, что в это время погодные условия были крайне неблагоприятными, что затрудняло увеличение дохода. После этого я покинул это место, дождавшись своего судна, чтобы начать новую работу вместе со своей супругой. 

Рассматриваю Возможность Смены на Краболовное Судно 

— В общем, всегда было желание проверить свои силы на краболовном судне, но на данный момент я занят в другой крупной компании под названием «Irish Ferries». Эта организация специализируется на паромных и грузовых перевозках между Ирландией и Англией. Пока что я удовлетворен своей текущей должностью. Тем не менее, возможно, в будущем я рассмотрю вариант перехода на работу на краболов. В настоящее время я нахожусь в отпуске. Обычно я работаю барменом на ирландском пароме. Возможно, в будущем я смогу продвинуться по карьерной лестнице и стать супервайзером. В общем, я предпочел бы избежать морской работы, если бы условия жизни в нашей стране были немного лучше. Самым трудным для меня в любой морской работе является отсутствие дома и разлука с супругой и ребенком. Даже отсутствие на месяц-два воспринимается для меня трудно. Моя семья, однако, понимает мою работу. Во многом из-за того, что моя жена тоже работала в этой сфере и хорошо знакома с графиком и характером работы. Истинное тепло в семье возникает только тогда, когда папа возвращается домой и может обнять свою любимую жену и дочь.

От Admin