Вт. Дек 3rd, 2024

Исследование на возрастных мышах показало, что возрастную дегенерацию макулы – центральной части сетчатки – можно остановить, если пациент переключится с высокогликемической диеты на низкогликемическую – например, заменит белый хлеб цельнозерновым и так далее. При одинаковом количестве углеводов в первом случае сахар попадает в кровь быстрее, и это влияет в том числе на здоровье глаз. Кроме того, исследователи из Университета Тафтса (Tufts University) заявили, что им удалось найти потенциальные биомаркеры возрастной макулодистрофии, основной причины наступления слепоты у людей в возрасте от 50 лет и старше.

Всего подопытных животных было 59. 19 из них с самого начала эксперимента питались продуктами с низким гликемическим индексом, 40 – продуктами с высоким индексом. Пища мышей различалась только источником углеводов, которые составляли 45% рациона. Высокогликемическая пища содержала 100% амилопектина, а низкогликемическая – 70% амилозы и 30% амилопектина. Спустя шесть месяцев с начала эксперимента часть мышей из высокогликемической группы была переведена на низкогликемическую диету.

Ученые выявили, что результатом высокогликемической диеты стало проявление многих симптомов возрастной макулодистрофии – в частности, потеря функций клеток задней камеры глаза (атрофия пигментного эпителия сетчатки), а также фоторецепторов. При низкогликемической диете таких симптомов не наблюдалось, кроме того, зрение тех мышей, диета которых изменилась в ходе исследования, также не пострадало – то есть модификация рациона сыграла положительную роль. В ходе опытов были также обнаружены потенциальные биомаркеры макулодистрофии – конечные продукты усиленного гликолизирования. На низкую вероятность развития заболевания указывали повышенные уровни C3-карнитина и серотонина.

Источник: medportal.ru

От Admin

Добавить комментарий