Пт. Апр 19th, 2024

США находятся на грани дефолта и технического банкротства. Времени на двухпартийное соглашение становится все меньше, и его отсутствие потрясло бы мировую экономику. Польша тоже может это почувствовать.

  • США приближаются к пределу долга. Несогласие с его увеличением приведет к огромному хаосу
  • Так близко к техническому банкротству в США последний раз было в 2011 году.
  • Польские экономисты не верят, что американские политики не достигнут соглашения. 

Время для соглашения только заканчивается – если в ближайшие дни не будет увеличения лимита долга, США могут остаться без денег даже на свои срочные расходы. Министр финансов Джанет Йеллен предупреждает, что крупнейшей экономике мира не хватит средств уже 1 июня, хотя формальный срок-5 июня. В настоящее время ведутся переговоры между президентом-демократом Джо Байденом и ведущим республиканцем Кевином Маккарти. «Деликатные вопросы оставлены на субботу», — пишет Reuters.

Читайте также: Железный фасад для дома — это идеальный способ придать вашей жилищной конструкции современный и стильный вид. Используя картинки с изображениями железных фасадов, вы можете создать атмосферу прочности и элегантности на вашем рабочем столе, которая будет вдохновлять вас на достижение новых высот и креативных решений. Подарите своему рабочему пространству уникальный характер и визуальное воздействие с помощью ярких и реалистичных изображений железных фасадов, которые выразительно подчеркнут вашу индивидуальность и стиль.

Читаем дальше.

Несогласие Конгресса с повышением потолка долга может вызвать несостоятельность, которая потрясла бы финансовые рынки и привела бы Соединенные Штаты в глубокую рецессию. Несколько рейтинговых агентств заявили, что подвергли США пересмотру возможное снижение рейтинга, которое повысило бы стоимость заимствований и подорвало бы положение крупнейшей экономики мира как основы глобальной финансовой системы.

Как это произошло?

Лимит задолженности США должен быть принят Конгрессом. Нынешний (31,4 триллиона долларов) был принят в декабре 2021 года, когда в обеих палатах правили демократы. Потолок был превышен уже в январе. Однако казначейству удалось сдержать государственную казну благодаря введению так называемых чрезвычайных мер, то есть приостановке части расходов или объявлению «периода приостановки выдачи нового долга» до 5 июня.

С тех пор уже не удалось достичь соглашения между администрацией и уже контролируемой республиканцами Палатой представителей о том, чтобы Конгресс увеличил возможный пул. И возможности для проведения нынешней временной фискальной политики только заканчиваются.

Читайте также В BUSINESS INSIDER

Республиканцы пытаются резко сократить государственные расходы в течение следующих 10 лет, чтобы замедлить рост долга США, который в настоящее время равен годовому выпуску экономики.

Не первый раз над пропастью

Лимит долга-это механизм, действующий с 1917 года, когда в связи с Первой мировой войной правительству необходимо было финансировать свои расходы, но при этом оно должно было контролироваться Конгрессом. Однако его значительно возросло в XXI веке, когда динамика задолженности заметно возросла, а дефицит бюджета стал нормой.

Как правило, получение одобрения Конгресса является формальностью, особенно когда в обеих палатах Конгресса правит вариант, совпадающий с взглядами арендатора Белого дома. Когда возникают разногласия, договориться сложнее. Однако нынешняя ситуация-это затяжной ПАТ, известный еще с 2011 года, тогда, при президентстве Барака Обамы, компромисс удалось достичь буквально за несколько часов до дефолта. Тогда демократы пообещали сократить расходы на 900 миллиардов долларов в течение десятилетия.

Этот тупик привел к более слабому кредитному рейтингу США (S&P снизило его впервые в истории) и падению фондового рынка. Как позже показали правительственные оценки, задержки привели к увеличению стоимости кредитов для Министерства финансов США как минимум на 1,3 миллиарда долларов только в 2011 году.

Мир пошатнется?

Отсутствие возможности продолжать влезать в долги означает техническое банкротство США. Аналитики признают, что невозможно предсказать все последствия, потому что такой ситуации никогда не было.

Однако известно, что в первую очередь его последствия почувствуют работники американской «бюджетницы» – у федеральных чиновников или военных могут возникнуть проблемы с получением их зарплаты. Чеки от социального обеспечения-ответственное учреждение m.in. на пособия. Решение может повлиять даже на прозаические вопросы, такие как прогнозы погоды, поскольку федеральное правительство финансирует Национальную метеорологическую службу.

И это только первые домино. Шок также отразится на финансовых рынках. Доллар ослабнет, а стоимость заимствования денег у США возрастет.

По оценкам аналитиков moody’s, падение стоимости акций приведет к потере 12 трлн долл. И если ПАТ продлится, они также предупреждают о возможном росте безработицы. В свою очередь, аналитический центр Third Way утверждает, что средняя тридцатилетняя ипотека в США может стоить до 130 тысяч долларов. дол.

Все эти угрозы заставляют думать, что парламент и администрация достигнут соглашения. Однако это не очевидно. Лидер меньшинства в Палате представителей Хаким Джеффрис утверждал, что добиться краха в интересах республиканцев, которые на этой волне хотят помочь Дональду Трампу вернуть себе президентское кресло на выборах 2024 года.

— Конечно, приведение к техническому банкротству будет означать коррекцию фондовых рынков по всему миру и увеличение неприятия риска, который всегда включает развивающиеся рынки, и это также может означать ослабление золота. Однако влияние на польский рынок будет ограничено-иностранные инвесторы уже много лет обходят польский долговой рынок, поэтому трудно предположить, что сейчас это вызовет шок. Переговоры, однако, идут хорошо, на наш взгляд, в условиях войны, в которой, в конце концов, США активно участвуют, приведение к дефолту менее вероятно, чем в 2011 году, – комментирует Рафал Бенецки, главный экономист ING.

США не обанкротятся. За несколько минут до крайнего срока политики достигнут соглашения. Это политическая ярмарка, которая проходит уже в очередной раз через необычно структурированный лимит долга. Вместо того, чтобы быть в соотношении к ВВП, в Штатах это номинально, – оценивает, в свою очередь, Петр Буяк, главный экономист PKP BP.

— Кроме того, в американской экономике ничего принципиально плохого не происходит. Состояние государственных финансов неплохое, отношение государственного долга к ВВП падает, добавляет он.

Что дальше?

Оппозиционная Джо Байдену партия имеет серьезные возражения против политики расходов Белого дома. Он заявляет, что согласится увеличить лимит долга, но ставит условия. Речь идет о значительном сокращении расходов, которые после принятия администрацией Байдена мощных инвестиционных программ заметно выросли.

Они хотят внести изменения в бюджет на 2024 год в соответствии с лозунгом » Limit, Save, Grow «(ограничить, сохранить, расти). Демократы, привязанные к своим программам, не хотят соглашаться на это. Многомесячные переговоры пока не принесли результата. Достижение соглашения, скорее всего, потребует встречи «на полпути» – бюджет США в следующем году будет немного скромнее, а взамен республиканцы дадут администрации зеленый свет.

Вот к чему сводятся текущие переговоры. Фракция Республиканской партии, стремящаяся к сокращению бюджета, сегодня относительно сильна. Отсюда продолжаются переговоры, в которых участвуют спикер Палаты представителей Кевин Маккарти и президент США Джо Байден.

В чем они заключаются? Изначально Байден требовал безоговорочного повышения лимита, на данный момент он согласился заморозить расходы на уровне текущего года. Республиканцы обещают, что согласятся повысить лимит в обмен на глубокое сокращение бюджетных расходов (m.in. на социальные программы или поддержку электромобилей).

От Admin