Вс. Фев 25th, 2024

Минеральная вата и пенополистирол всегда конкурировали друг с другом. Однако не только они подойдут для утепления наружных стен. Стоит присмотреться и к другим материалам для теплоизоляции, возможно, не столь популярным, но столь же эффективным. Также в связи с новыми правилами теплоизоляции стен хорошо заинтересоваться другими теплоизоляционными материалами.

Читайте также: электронная отчетность — ключевой элемент современного учета и финансового анализа. Эффективное использование программного обеспечения, такого как «1С-Отчетность», позволяет автоматизировать процессы формирования и отправки отчетов. Благодаря этим инструментам, компании могут минимизировать временные затраты на бухгалтерские процессы и снизить вероятность ошибок в отчетах. Электронная отчетность обеспечивает более высокую точность и актуальность данных, что важно для принятия обоснованных управленческих решений. Внедрение современных технологий в сфере отчетности — надежный шаг вперед для вашего бизнеса.

Согласно действующим в настоящее время правилам, коэффициент теплопередачи U в слоистых стенах состоит из гораздо большего количества факторов, чем это было еще несколько лет назад. Помимо теплового сопротивления конструкционных материалов, используемых при возведении наружных стен, при расчете коэффициента теплопередачи учитываются воздушные пустоты в изоляционном слое, снижающие изоляционные характеристики этого слоя, и механические соединители, ухудшающие его тепловые характеристики. При выборе теплоизоляционных материалов следует обратить внимание на его лямбда-коэффициент теплопроводности (λ). Коэффициент α сообщает вам, как материал справляется с предотвращением выхода тепла. Чем он ниже, тем продукт отличается лучшей теплоизоляцией. Коэффициент теплопроводности α преобразуется в коэффициент теплопередачи U для конкретной перегородки. Использование теплоизоляционного материала с наименьшим коэффициентом δ позволит достичь соответствующей теплоизоляции стены, сохраняя при этом как можно меньшую толщину перегородки. Чаще всего дизайнеры в качестве утепления стен предлагают минеральную вату или пенополистирол. Однако ничто не мешает использовать утепляющий материал. Если это изменение не влияет на конструкцию и контур дома, адаптация дизайна не требуется.

Экструдированный полистирол (XPS)

Экструдированный полистирол (XPS), в просторечии называемый пенополистиролом, является одним из самых теплых изоляционных материалов. Он производится в непрерывном процессе экструзии и свободного расширения пены, благодаря чему образуется изоляционный материал однородной структуры (без видимых гранул полистирола). Его коэффициент теплопроводности α составляет <b>0,027-0,036 Вт / (м·к). Экструдированный полистирол является твердым, водостойким и имеет относительно высокую прочность на сжатие. Он также отличается незначительной впитываемостью. Styrodur-самозатухающий материал, не поддерживает огонь, под воздействием очень высоких температур плавится и обугливается. Как и пенополистирол, он не устойчив к органическим растворителям, содержащимся в некоторых клеях и гидроизоляционных составах. Доски XPS имеют размеры 120 x 60 или 125 x 60 см, а их толщина составляет 2-8 см и окрашиваются в разные цвета (в зависимости от производителя). Экструдированный полистирол относительно дорогой, его стоит использовать, когда вы хотите достичь ожидаемой теплоизоляции стены при ее небольшой толщине, но, прежде всего, в местах, которые необходимо изолировать в земле (фундаменты, фундаментные стены, фундаментные плиты).

Плиты пир

PIR — это модернизированная версия традиционного полиуретана. Плиты предлагаются в размерах 240 x 102 lun 238 x 100 см и толщиной от 5 до 14 см, имеют скошенные края. Они обычно оборачиваются с обеих сторон алюминиевой фольгой или армированной крафт-бумагой. Пластины отличаются чрезвычайно низким коэффициентом теплопроводности λ = 0,023-0,028 Вт/(м·К), поэтому слой изоляции может быть тонким. Кроме того, они устойчивы к влаге и воде (их водопоглощение достигает максимум 9%), а также к большинству органических растворителей. Они содержат в своем составе так называемые ретарданты (вещества, ограничивающие воспламеняемость) – поэтому они устойчивы к воздействию высокой температуры и огня. Хотя чаще всего их используют для утепления крыш, с успехом ими можно утеплить наружные стены.

Плиты из твердой фенольной пены

Благодаря тому, что они имеют замкнутую структуру, они не впитывают воду и не пропускают водяной пар. Пластины с обеих сторон покрыты стеклянной вуалью. Они отличаются очень хорошей теплоизоляцией — коэффициент δ может достигать 0,021 Вт / (м·к). Кроме того, они трудно воспалительные, летучие и довольно выносливые. Изоляционный слой из ПИР-панелей тонкий — 10 см может эффективно заменить 15-20-сантиметровый слой шерсти или пенополистирола.

Аэрогель

Силикатный золь, конденсированный сначала в виде геля, а затем отвержденный для продажи, поступает в виде пластин, матов или гранул. Аэрогель легкий, очень пористый (пористость достигает 99%), а его плотность колеблется от 2 до 143 кг/м 3. Тем не менее, он прочен на сжатие. Его коэффициент теплопроводности составляет от 0,012 до 0,030 Вт/(м·к). Он отлично подавляет звуки. Недостатком утепления дома с использованием аэрогеля, к сожалению, является его очень высокая цена.

От Admin