Пн. Май 13th, 2024

Как похудеть здоровым? Сколько нужно ждать первых результатов? Узнайте ответы в интервью с диетологом Илоной Муравич Горецкой

Каковы правила здорового питания? Как в ней упорствовать и сколько она стоит? Есть ли чудо-диета? В чем секрет профессионального диетолога? На эти и другие вопросы отвечает наш гость, диетолог и аккредитованный диетолог — Илона Муравич (Горецкая).

Читайте также про: Интересный рассказ о цветах который открывает захватывающий мир ярких оттенков и их символического значения. Он позволяет погрузиться в истории, где каждый цвет имеет свою уникальную историю и эмоциональное воздействие на наши чувства. В этом увлекательном рассказе можно узнать о том, как цвета влияют на наше настроение, а также о разных культурных традициях и смысле, придаваемом различным цветам в разных частях света.

1. Откуда взялась идея заняться диетологом? Как вы попали в эту профессию?

В детстве у меня были проблемы с весом. Методом проб и ошибок мне наконец удалось сбросить лишние килограммы, однако отсутствие знаний в области диетологии и нездоровая потеря веса немного сказались на моем здоровье. Постоянное чтение, поиск способа улучшить и внешний вид и психическое благополучие пробудили во мне любовь к диетологии и желание помочь другим. Так и осталось до сегодняшнего дня.

2. Какие качества вы считаете ключевыми в профессии диетолога?

Я думаю, что хороший диетолог должен уметь слушать и сопровождать другого человека в достижении цели. Недостаточно жестко перечислить ошибки, сказать „вам так не разрешено, а так медленно” и дать понять клиенту, что это только диетолог. Командная работа, укрепление сильных сторон и внутренней мотивации у клиента, открытость, добросовестность — я думаю, что это качества, которые не должны отсутствовать в этой профессии.

Мы должны потреблять не менее 400 г овощей и фруктов в день, по крайней мере, 5 порций, из которых 1 порция может составлять 1 стакан сока.

3. Что является самой большой проблемой в работе диетолога?

Умение слушать и разговаривать с другим человеком, мотивировать и эффективно поддерживать. Люди часто мотивированы на мгновение. Они хотят чего-то достичь за короткое время и часто теряют свой пыл по пути. Они сдаются и сдаются, что также подрывает крылья профессионалу, который иногда думает, что это его вина, и не может помочь другим.

4. Какая область диетологии наиболее интересна для вас и почему?

Определенно клиническая диетология, хотя со спортом у меня тоже есть на этом пути. Все больше и больше людей, обремененных болезнями, не встают, улучшают свое здоровье только лекарствами. В обществе растет осознание того, что диета является неотъемлемой частью здоровья, благополучия, а при некоторых заболеваниях-необходимостью.

5. Как вы определяете здоровую диету?

Для меня здоровая диета-это разнообразная, красочная диета, в основе которой лежат овощи, фрукты, продукты с умеренным гликемическим индексом, качественный белок. И вегетарианская, и полу-вегетарианская диета-очень здоровая модель питания. Независимо от того, какой тип диеты мы придерживаемся, следует помнить о выборе продуктов хорошего качества, с наименьшим количеством примесей и из известного источника происхождения (особенно мяса и рыбы). И давайте не будем забывать о минеральной воде — желательно средне минерализованной.

Нет такого суперпродукта, который бы решал за нас проблему лишних килограммов без диеты или укреплял выносливость без физических упражнений.

6. Как похудеть здоровым? Сколько нужно ждать первых результатов?

Таким образом, вы можете похудеть с помощью диеты с достаточным дефицитом калорий. Эффект зависит от количества вычитаемых калорий и приверженности пациента. В среднем это 2-4 кг в месяц. Однако такая потеря веса, не подкрепленная физической активностью, не годится. Без физической активности, которая укрепляет и строит наши мышцы, человек „откачивает » из жира жировые клетки. Когда он худеет и начинает позволять себе больше еды (все еще без физической активности), избыток энергии из пищи быстро возвращается в жировые клетки. Поддержание физической формы мышц и их наращивание позволяет нашему организму легко и быстро сжигать лишние калории, что защищает нас от нежелательного эффекта йо-йо.

7. Как ввести и упорствовать в здоровом питании?

Такого эффекта не достичь через 1-2 недели. Это работа, тяжелая работа и процесс. Процесс открытия себя, своих внутренних побуждений, преодоления амбивалентности, хорошего планирования, преодоления вредных привычек и замены их навсегда. Успех состоит из множества компонентов, над которыми нужно систематически работать параллельно с диетой.

8. Есть ли чудо-диета и идеальный суперпродукт?

На мой взгляд, нет чудо-диеты, и с супер-пищей стоит обогатить свой рацион для здоровья, а не для быстрого сокращения. Нет такого суперпродукта, который бы решал за нас проблему лишних килограммов без диеты или укреплял выносливость без физических упражнений.

9. Чего следует избегать в ежедневном рационе? Что для нас лишнее и, безусловно, вредно для здоровья?

Я не буду перечислять здесь никотин, алкоголь или сладости, потому что каждый из нас знает, что это нездоровые вещи. То, что я замечаю — люди едят монотематично и мало красочно, т. е. минимум овощей и фруктов. И это уже очень нездорово! Только овощи и фрукты дают нам важные антиоксиданты, которые защищают нас от болезней. Не молочные продукты, мясо или злаки, а овощи и фрукты. И невозможно сохранить хорошее самочувствие и избежать болезней, не употребляя в пищу эти вещи. Как говорится в пирамиде питания IZZ: «ешьте овощи и фрукты как можно чаще и в максимально возможном количестве, по крайней мере, половину того, что вы едите. Помните о правильных пропорциях: ½ — овощи и ½ — фрукты.

10. Сколько стоит здоровая диета? Есть ли путь, как принято говорить?

Я думаю, что гораздо меньше, чем лекарства, которые доктор тратит на данное метаболическое заболевание, и не больше, чем сладости, алкоголь и сигареты. Теперь здоровые вещи, продукты с био сертификатами доступны в сетях Божья коровка или Lidl так что они стоят в меру наших возможностей.

11. Почему врачи так часто недооценивают важность здорового питания?

Я думаю, что это вина Старого образования. Насколько я знаю, в настоящее время на медицинских факультетах делается значительный акцент на образовании в области питания у студентов, так что все меняется с плюсом.

12. Здоровы ли вегетарианские и веганские диеты?

Да, конечно. Хорошо сбалансированная вегетарианская и веганская диета с адекватными добавками полезна даже для маленьких детей.

13. Должны ли и какие различия быть в диетах для детей, женщин, мужчин и пожилых людей?

Прежде всего, в поставке энергии, макро и микроэлементов в рационе. Каждый период жизни характеризуется различными потребностями, диктуемыми физиологией. Для этого есть соответствующие стандарты питания 2017 года, на которых должен основываться хороший диетолог.

14. Можно ли с помощью диеты вылечить такие болезни цивилизации, как диабет, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и рак?

Это очень сложный вопрос. Все зависит от стадии заболевания, состояния организма, врача и отношения пациента. Я думаю, что диета может творить чудеса, но не всегда у всех.

15. С чем, какие виды деятельности мы должны сочетать здоровую диету, чтобы работать над своим здоровьем?

Адекватно приспособлены к нашему организму. Тот, кто не тренировался в течение многих лет, не может сразу схватить мотыгу на солнце и попытаться пробежать дистанцию полумарафона, потому что это может плохо для него закончиться. Я думаю, что пробег 2-3 раза в неделю на 3 км-хорошее и здоровое начало. Классное начало-это тренировка общего развития с использование собственного веса тела.

16. Сколько именно рекомендуется 5 порций овощей и фруктов в день? Что именно означает «порция»?

Согласно последней пирамиде здорового питания, разработанной Институтом питания и питания, лозунг не появляется, ешьте 5 порций овощей и фруктов в день. Пирамида питания и ее интерпретация были изменены некоторое время назад, и я процитирую ее содержание здесь:

«Мы должны потреблять не менее 400 г овощей и фруктов в день, по крайней мере, 5 порций, из которых 1 порция может составлять 1 стакан сока. Однако стоит знать, что каждое большее количество и количество порций овощей и фруктов увеличивает их оздоровительный эффект, поскольку они обеспечивают наше тело широким количеством биологически активных соединений, таких как каротиноиды (включая бета-каротин, ликопин), витамины: Ci E, фолиевая кислота, селен, флавоноиды, изофлавоны и клетчатка „.

От Admin