Пт. Июл 19th, 2024

Прочтите руководство по альпинистскому снаряжению. Как собрать набор для скалолазания с примерами продуктов, сколько он стоит и где купить.

Одна поездка в горы с друзьями, несколько попыток подняться на заимствованном альпинистском снаряжении по невысокой скале. Одна попытка успешна. Вы уже знаете этот вид сверху, страх перед спуском, ветер в волосах и чувство свободы и удовлетворения? Вы поймали бациллу лазания!


Читайте так же: Неоновый город фон — это эффектное и яркое освещение городских ночных пейзажей с использованием ярких неоновых цветов, которое создает атмосферу будоражащей энергии и современности. Этот трендовый стиль освещения часто используется в современном искусстве, рекламе, ночных клубах и развлекательных районах, чтобы привлечь внимание и создать неповторимую атмосферу городской ночной жизни.

Вы возвращаетесь к повседневной реальности и ловите себя на том, что все чаще думаете … о лазании. Вы ищете места, где можно это сделать, в Google вы добавляете слоган „курс скалолазания”. Пришло время купить базовое альпинистское снаряжение. Прочтите наше руководство ниже и посмотрите, из чего состоит набор для скалолазания.

От чего зависит выбор снаряжения для лазания

Есть несколько факторов выбора, поэтому, прежде чем вы начнете собирать свой собственный набор для скалолазания, рассмотрите несколько вещей, таких как:

  • возраст и пол;
  • размер, который вы носите;
  • условия, в которые вы будете подниматься-искусственная стена, камни, горы, лед;
  • то, как вы будете подниматься-например, восхождение на стену, боулдеринг, виа феррата;
  • будете ли вы покупать одно универсальное альпинистское снаряжение или в конечном итоге купите несколько для разных условий;
  • богатство вашего кошелька;
  • личные предпочтения.

Затем ознакомьтесь с приведенным ниже руководством с примерами отдельных частей набора для скалолазания.

II. Элементы набора для скалолазания


Какую альпинистскую обувь, упряжь и шлем выбрать? Какая веревка будет безопасной? Как одеваться для скалолазания в горах и на искусственной стене? Десятки вопросов? Ответы по базовому альпинистскому снаряжению смотрите ниже.

1. Обувь для скалолазания


Обувь для скалолазания для начинающих альпинистов отличается от обуви для профессионалов по нескольким параметрам, которые меняются в зависимости от того, насколько вы продвинулись в скалолазании. Что их объединяет, так это то, что они неудобны и не пригодны для ношения вне ситуаций, когда вы поднимаетесь.
 

Чем отличаются альпинистские ботинки для любителей и профессионалов?


Альпинистская обувь для начинающих

  • Дизайн обуви-небольшая асимметрия, что означает, что обувь не сгибает ногу чрезмерно неестественным образом, а передние пальцы менее согнуты.
  • Толщина и износостойкость подошвы-более толстый слой резины, более устойчивый к истиранию, но не такой чувствительный и точный, как подошва в обуви для подвигов.
  • Комфорт-они тесные, неудобные для не привыкшей ноги, но в них можно передвигаться начинающему альпинисту. Они менее точны, чем ботинки для продвинутых альпинистов.
  • Цена-дешевле от 250 до 320 зл

Альпинистские ботинки для продвинутых

  • Дизайн обуви-большая асимметрия, что означает, что обувь сгибает передние пальцы ног довольно сильно вниз. Часто Это наиболее выгодное положение ноги для лазания.
  • Толщина и износостойкость подошвы-более тонкий слой резины, который быстро стирается, но дает наилучшую точность при ловле даже самых маленьких скал.
  • Комфорт-они очень плотные, слишком короткие, сковывают ногу и сгибают передние пальцы. Надеты на босую ногу, они дают идеальную основу для лазания даже по самым сложным скалам.
  • Цена-дороже > 320 зл.


Какая обувь для скалолазания для начинающих альпинистов?

Когда вы начинаете восхождение, не сразу катайтесь на дорогих и дорогих ботинках. Для начала вам подойдет и для начинающих. 
Почему альпинистские ботинки так неудобны?


Альпинистская обувь, несмотря на неудобства, всегда будет в несколько сотен раз лучше для лазания, чем любая другая обувь. Почему? Он жесткий, маленький, плотно прилегает к босой ноге, по всей подошве и вокруг верха отделан цепкой резиной, с помощью которой можно поставить ногу даже на малейшую скалу. Теперь представьте, что вы ступаете в широкий кроссовок или свободный кроссовок на зубце скалы размером с булавку. Альпинистская обувь быстро применит к вам правильную технику работы ногой во время подъема и обеспечит правильную точность.


Как выбрать размер альпинистской обуви?


Эти туфли должны выглядеть слишком маленькими и аккуратными. Пальцы ног должны быть слегка согнуты в них снизу. Чем выше уровень мастерства в скалолазании, тем менее удобна обувь. Нам достаточно ощущения дискомфорта, боль в ноге в альпинистских ботинках — уже перебор в другую сторону. Стоит помнить, что со временем нога привыкает к ним, а сам ботинок „ломается», то есть расходится, как правило, по ширине, а не по длине.

2. Скалолазание


Жгут является вторым после обуви, чрезвычайно важным элементом набора для скалолазания. Она вместе с веревкой обеспечит вам безопасность. Так что стоит склониться к выбору жгута, комплектуя альпинистское снаряжение.


Основные виды жгута


Как правило, жгут состоит из Соединенного между собой специальным креплением — поясного ремня и двух петель для бедер, а также шпингалетов, то есть элементов, на которые можно зацепить альпинистское снаряжение. И так построено большинство ремней безопасности. Однако в зависимости от типа подъема они различаются некоторыми элементами. Например:

Спортивный жгут
Он легче, имеет лучшую вентиляцию и часто не имеет регулировки в бедрах. Вы покупаете его по своему размеру. Он сочетается с более тонкой одеждой, такой как леггинсы и футболка, которые вы надеваете на искусственную стену или для лазания по скалам.

Горная упряжь
Он может иметь больше шпилек, что делает его тяжелее, чем спортивный, и имеет возможность универсальной регулировки, поэтому вы можете сочетать его с любой одеждой — более легкой летом и толстой зимой. Он также подойдет для восхождения зимой.

От Admin